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  PROJETOS
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             PROJETO 1

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                   Objetivo

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                   Metas                   

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                   Planos de Ação

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                   Equipe

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             PROJETO 2

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PLANOS DE AÇÃO DO PROJETO

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  PA1 - Gestão do projeto
    Líder: Olivardo Facó
     
    Objetivos: Organizar e integrar os demais planos de ação, promovendo o acompanhamento do cumprimento das ações requeridas, de forma a permitir as correções necessárias, a fim de atingir os resultados previstos.
     
   
Equipe
Ângela Maria Xavier Eloy
Débora Andréa Evangelista Façanha Morais
Manuel Antônio Chagas Jacinto
Maria Norma Ribeiro
Olivardo Facó
Raimundo Nonato Braga Lôbo
Roberto Germano Costa
Samuel Rezende Paiva
Sérgio Novita Esteves
 

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  PA2 - Levantamento e localização do efetivo da raça Morada Nova no Brasil
    Líder: Maria Norma Ribeiro
     
    Objetivos: Fazer censo, definir estado de risco, fazer a caracterização fenotípica e coletar pêlos para a caracterização genética e banco de tecidos.
     
   
Equipe  
Débora Andréa Evangelista Façanha Morais  
Diônes Oliveira Santos  
Marcos Paulo Carrera Menezes  
Maria Norma Ribeiro  
Olivardo Facó  
Paulo Luiz Souza Carneiro  
Samuel Rezende Paiva  
Sérgio Novita Esteves  
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  PA3 - Núcleos de melhoramento genético participativo da raça Morada Nova
    Líder: Olivardo Facó
     
    Objetivos: Fortalecer a iniciativa do Núcleo de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Morada Nova. Implantar novo núcleo de conservação e melhoramento genético da raça na região calçadista de Franca-SP. Estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de características reprodutivas e produtivas da raça Morada Nova. Fornecer subsídios aos criadores para comparar o mérito genético dos seus animais com os de outros criadores, municiando-os também de instrumentos auxiliares de seleção de animais para reprodução, por meio da condução de provas zootécnicas e avaliações genéticas. Estabelecimento participativo de objetivos e critérios de seleção. Iniciar um processo de melhoramento genético da raça Morada Nova.
     
   
Equipe  
Alfredo Ribeiro de Freitas  
Diônes Oliveira Santos  
Edgard Cavalcanti Pimenta  
Hélio de Sena Gouvea Omote  
Jeferson Ferreira da Fonseca  
José Ernandes Rufino Sousa  
José Lindemberg Rocha Sarmento  
Luciana Cristine Vasques Villela  
Olivardo Facó  
Paulo Luiz Souza Carneiro  
Raimundo Nonato Braga Lôbo  
Rui Machado  
Sérgio Novita Esteves  
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  PA4 - Identificação e caracterização de proteínas do plasma seminal de interesse para a reprodução de animais da raça Morada Nova
    Líder: Ângela Maria Xavier Eloy
     
    Objetivos: Identificar e caracterizar as proteínas plasmáticas de interesse para reprodução em animais da raça Morada Nova.
     
   
Equipe  
Airton Alencar de Araújo  
Ângela Maria Xavier Eloy  
Arlindo de Alencar Araripe N. Moura  
Carlos Bloch Junior  
Diônes Oliveira Santos  
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  PA5 - Aplicação de marcadores moleculares para auxiliar a implantação de programas de melhoramento em rebanhos da raça ovina Morada Nova
    Líder: Samuel Rezende Paiva
     
    Objetivos: Estimar a diversidade genética existente dentro e entre os rebanhos da raça Morada Nova por meio de marcadores moleculares do tipo microssatélites. Monitorar e otimizar a diversidade genética dos rebanhos por meio dos marcadores microssatélites e SNPs localizados em genes candidatos ou de efeito maior de herança simples. Auxiliar a seleção dos reprodutores a partir de marcadores microssatélites e SNPs localizados em genes candidatos ou de efeito maior de herança simples. Auxiliar o controle das genealogias dos animais por meio de testes de exclusão de paternidade/maternidade. Identificar novos SNPs e suas freqüências na raça Morada Nova a partir do sequenciamento de genes candidatos relacionados a características de interesse econômico. Criar um Banco de tecidos/DNA estratégico para futuros estudos de associação de marcadores moleculares com características de interesse econômico.
     
   
Equipe  
Alexandre Floriani Ramos  
Alexandre Rodrigues Caetano  
Ana Maria Bezerra Oliveira Lôbo  
Concepta Margareth McManus Pimentel  
Diana Magalhães de Oliveira  
Marcos Paulo Carrera Menezes  
Olivardo Facó  
Paulo Luiz Souza Carneiro  
Raimundo Nonato Braga Lôbo  
Rodrigo Maranguape Silva da Cunha  
Samuel Rezende Paiva  
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  PA6 - Avaliação da qualidade da pele e do couro de ovinos da raça Morada Nova
    Líder: Manuel Antônio Chagas Jacinto
     
    Objetivos: Avaliar a qualidade da pele e do couro de ovinos da raça Morada Nova.
     
   
Equipe  
Alexandra Rocha de Oliveira  
Alfredo Ribeiro de Freitas  
Gracia Maria Soares Rosinha  
Manuel Antônio Chagas Jacinto  
Olivardo Facó  
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  PA7 - Caracterização morfofisiológica de atributos adaptativos de ovinos Morada Nova
    Líder: Débora Andréa Evangelista Façanha Morais
     
    Objetivos: Caracterizar, ao longo do ano, os atributos morfo-fisiológicos ligados à termorregulação e às características físicas de adaptação em ovinos da raça Morada Nova, e suas possíveis relações com aspectos quantitativos e qualitativos de produção.
     
   
Equipe
Ângela Maria Xavier Eloy
Benito Soto Blanco
Débora Andréa Evangelista Façanha Morais
Edgard Cavalcanti Pimenta Filho
José Domingues Fontenele Neto
Roberta Cristina da Rocha e Silva
Tâmara Lúcia dos Santos Silva
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  PA8 - Definição dos objetivos econômicos de seleção para ovinos da raça Morada Nova
    Líder: Raimundo Nonato Braga Lôbo
     
    Objetivos: Implantar sistemas de escrituração zootécnia e econômica no rebanho de ovinos da raça Morada Nova pertencente à Universidade Estadual Vale do Acaraú e em rebanhos selecioandos dos núcleos de conservação e melhoramento genético definidos no plano de ação 3 de modo a criar as bases para a obtenção de valores econômicos e definição de objetivos econômicos de seleção para os programas de melhoramento gético da raça Morada Nova.
     
   
Equipe
Olivardo Facó
Raimundo Nonato Braga Lôbo
Igor Daniel Costa Pereira
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PA9 - Avaliação e caracterização da carne de ovinos da raça Morada Nova
    Líder: Roberto Germano Costa
     
Objetivos: Avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros Morada Nova. Determinar as medidas morfométricas e correlacioná-las com parâmetros qualitativos da carcaça. Determinar o rendimento de carcaça, a proporção dos cortes comerciais e quantificar os componentes não constituintes da carcaça. Verificar as proporções de músculo, osso e gordura na carcaça. Avaliar o pH e a temperatura na carcaça no momento de sua obtenção, 45min e 24h após o abate. Determinar a composição centesimal e as concentrações de cálcio e ferro na carne. Determinar a composição de ácidos graxos e colesterol na carne. Avaliar a qualidade sensorial da carne a partir das análises instrumentais (força de cisalhamento, cor, capacidade de retenção de água e perda por cozimento) e sensoriais (maciez, cor, aroma, suculência e sabor). Correlacionar os resultados da análise sensorial através de escala Hedônica (análise subjetiva) com os resultados das análises instrumentais (objetivas). Correlacionar a cor da carne com os níveis de ácidos graxos insaturados. Determinar o perfil aromático da carne.
     
   
Equipe  
Edgard Cavalcanti Pimenta
 
Marta Suely Madruga  
Neube Michel dos Santos  
Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga  
Roberto Germano Costa  
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