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PLANOS DE
AÇÃO DO PROJETO
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PA1 - |
Gestão do
projeto |
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Líder: Olivardo Facó |
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Objetivos:
Organizar e integrar os demais planos de ação,
promovendo o acompanhamento do cumprimento das ações
requeridas, de forma a permitir as correções necessárias, a
fim de atingir os resultados previstos. |
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Equipe |
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Ângela
Maria Xavier Eloy |
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Débora
Andréa Evangelista Façanha Morais |
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Manuel
Antônio Chagas Jacinto |
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Maria
Norma Ribeiro |
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Olivardo Facó |
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Raimundo Nonato Braga
Lôbo |
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Roberto Germano Costa |
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Samuel
Rezende Paiva |
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Sérgio
Novita Esteves |
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PA2 - |
Levantamento e localização do efetivo da raça Morada
Nova no Brasil |
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Líder: Maria Norma Ribeiro |
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Objetivos: Fazer censo, definir estado de risco,
fazer a caracterização fenotípica e coletar pêlos para a
caracterização genética e banco de tecidos. |
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Equipe |
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Débora
Andréa Evangelista Façanha Morais |
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Diônes
Oliveira Santos |
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Marcos
Paulo Carrera Menezes |
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Maria
Norma Ribeiro |
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Olivardo Facó |
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Paulo
Luiz Souza Carneiro |
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Samuel
Rezende Paiva |
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Sérgio
Novita Esteves |
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PA3 - |
Núcleos de melhoramento genético participativo da
raça Morada Nova |
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Líder: Olivardo Facó |
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Objetivos: Fortalecer a iniciativa do Núcleo de
Conservação e Melhoramento Genético da Raça Morada Nova.
Implantar novo núcleo de conservação e melhoramento genético
da raça na região calçadista de Franca-SP. Estimar
parâmetros genéticos e fenotípicos de características
reprodutivas e produtivas da raça Morada Nova. Fornecer
subsídios aos criadores para comparar o mérito genético dos
seus animais com os de outros criadores, municiando-os
também de instrumentos auxiliares de seleção de animais para
reprodução, por meio da condução de provas zootécnicas e
avaliações genéticas. Estabelecimento participativo de
objetivos e critérios de seleção. Iniciar um processo de
melhoramento genético da raça Morada Nova. |
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Equipe |
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Alfredo Ribeiro de Freitas |
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Diônes
Oliveira Santos |
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Edgard
Cavalcanti Pimenta |
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Hélio
de Sena Gouvea Omote |
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Jeferson Ferreira da Fonseca |
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José
Ernandes Rufino Sousa |
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José
Lindemberg Rocha Sarmento |
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Luciana Cristine Vasques Villela |
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Olivardo Facó |
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Paulo
Luiz Souza Carneiro |
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Raimundo Nonato Braga Lôbo |
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Rui
Machado |
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Sérgio
Novita Esteves |
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PA4 - |
Identificação e caracterização de proteínas do
plasma seminal de interesse para a reprodução de animais da
raça Morada Nova |
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Líder: Ângela Maria Xavier Eloy |
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Objetivos: Identificar e caracterizar as
proteínas plasmáticas de interesse para reprodução em
animais da raça Morada Nova. |
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Equipe |
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Airton
Alencar de Araújo |
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Ângela Maria Xavier Eloy |
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Arlindo de Alencar Araripe N. Moura |
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Carlos
Bloch Junior |
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Diônes
Oliveira Santos |
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PA5 - |
Aplicação de marcadores moleculares para auxiliar a
implantação de programas de melhoramento em rebanhos da raça
ovina Morada Nova |
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Líder: Samuel Rezende Paiva |
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Objetivos: Estimar a diversidade genética
existente dentro e entre os rebanhos da raça Morada Nova por
meio de marcadores moleculares do tipo microssatélites.
Monitorar e otimizar a diversidade genética dos rebanhos por
meio dos marcadores microssatélites e SNPs localizados em
genes candidatos ou de efeito maior de herança simples.
Auxiliar a seleção dos reprodutores a partir de marcadores microssatélites e SNPs localizados em genes candidatos ou de
efeito maior de herança simples. Auxiliar o controle das
genealogias dos animais por meio de testes de exclusão de
paternidade/maternidade. Identificar novos SNPs e suas
freqüências na raça Morada Nova a partir do sequenciamento
de genes candidatos relacionados a características de
interesse econômico. Criar um Banco de tecidos/DNA
estratégico para futuros estudos de associação de marcadores
moleculares com características de interesse econômico. |
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Equipe |
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Alexandre Floriani Ramos |
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Alexandre Rodrigues Caetano |
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Ana
Maria Bezerra Oliveira Lôbo |
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Concepta Margareth McManus Pimentel |
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Diana
Magalhães de Oliveira |
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Marcos
Paulo Carrera Menezes |
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Olivardo Facó |
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Paulo
Luiz Souza Carneiro |
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Raimundo Nonato Braga Lôbo |
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Rodrigo Maranguape Silva da Cunha |
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Samuel
Rezende Paiva |
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PA6 - |
Avaliação da qualidade da pele e do couro de ovinos
da raça Morada Nova |
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Líder: Manuel Antônio Chagas Jacinto |
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Objetivos: Avaliar a qualidade da pele e do
couro de ovinos da raça Morada Nova. |
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Equipe |
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Alexandra Rocha de Oliveira |
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Alfredo Ribeiro de Freitas |
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Gracia
Maria Soares Rosinha |
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Manuel
Antônio Chagas Jacinto |
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Olivardo Facó |
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PA7 - |
Caracterização morfofisiológica de atributos
adaptativos de ovinos Morada Nova |
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Líder: Débora Andréa Evangelista Façanha Morais |
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Objetivos: Caracterizar, ao longo do ano, os
atributos morfo-fisiológicos ligados à termorregulação e às
características físicas de adaptação em ovinos da raça
Morada Nova, e suas possíveis relações com aspectos
quantitativos e qualitativos de produção. |
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Equipe |
Ângela
Maria Xavier Eloy |
Benito
Soto Blanco |
Débora
Andréa Evangelista Façanha Morais |
Edgard
Cavalcanti Pimenta Filho |
José
Domingues Fontenele Neto |
Roberta Cristina da Rocha e Silva |
Tâmara
Lúcia dos Santos Silva |
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PA8 - |
Definição dos objetivos econômicos de seleção para
ovinos da raça Morada Nova |
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Líder: Raimundo Nonato Braga Lôbo |
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Objetivos: Implantar sistemas de escrituração
zootécnia e econômica no rebanho de ovinos da raça Morada
Nova pertencente à Universidade Estadual Vale do Acaraú e em
rebanhos selecioandos dos núcleos de conservação e
melhoramento genético definidos no plano de ação 3 de modo a
criar as bases para a obtenção de valores econômicos e
definição de objetivos econômicos de seleção para os
programas de melhoramento gético da raça Morada Nova. |
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Equipe |
Olivardo Facó |
Raimundo Nonato Braga Lôbo |
Igor
Daniel Costa Pereira |
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PA9 - |
Avaliação e caracterização da carne de ovinos da
raça Morada Nova |
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Líder: Roberto Germano Costa |
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Objetivos: Avaliar as características
quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de
cordeiros Morada Nova. Determinar as medidas morfométricas e
correlacioná-las com parâmetros qualitativos da carcaça.
Determinar o rendimento de carcaça, a proporção dos cortes
comerciais e quantificar os componentes não constituintes da
carcaça. Verificar as proporções de músculo, osso e gordura
na carcaça. Avaliar o pH e a temperatura na carcaça no
momento de sua obtenção, 45min e 24h após o abate.
Determinar a composição centesimal e as concentrações de
cálcio e ferro na carne. Determinar a composição de ácidos
graxos e colesterol na carne. Avaliar a qualidade sensorial
da carne a partir das análises instrumentais (força de
cisalhamento, cor, capacidade de retenção de água e perda
por cozimento) e sensoriais (maciez, cor, aroma, suculência
e sabor). Correlacionar os resultados da análise sensorial
através de escala Hedônica (análise subjetiva) com os
resultados das análises instrumentais (objetivas).
Correlacionar a cor da carne com os níveis de ácidos graxos
insaturados. Determinar o perfil aromático da carne. |
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Equipe |
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Edgard
Cavalcanti Pimenta
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Marta
Suely Madruga |
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Neube
Michel dos Santos |
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Rita
de Cássia Ramos do Egypto Queiroga |
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Roberto Germano Costa |
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